お子様と一緒に作れる簡単シュウマイ レシピ・作り方
材料((約50個)人分)
作り方
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1
大きめのボウルにザク切りの玉ねぎを入れハンディチョッパーでペーストにする
ハンディチョッパーがない場合はフードプロセッサーでペーストにしてください。 -
2
ペーストになったら挽き肉、片栗粉砂糖、醤油、ごま油、中華スープの素、おろし生姜を加え再び混ぜる。
フードプロセッサーでやる場合は玉ねぎと挽き肉を別々に混ぜて最後にボウル等で合わせる - 3 全体がよく混ざったらラップをかけて冷蔵庫で1時間ねかせる。(前日作って翌日でも可)
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4
挽き肉が馴染んだらシュウマイの皮で包んでいく。
包む作業をお子様に手伝ってもらうと楽しいですよ♪ -
5
《包み方》
ティースプーン等でシュウマイの皮の中央に挽き肉をもりっとのせる。 - 6 シュウマイの皮の四方を中央に合わせる
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7
手をokの形にするように、シュウマイを寸胴の形に整える。
お好みのサイズになるようにお肉の量を調節してください -
8
シュウマイが包めたら蒸し器にいれて蒸す。
葉モノ野菜もしくはクッキングシートを敷いた上に並べて蒸し器の中の水が沸騰してから5分〜8分くらい蒸す。 -
9
蒸し器がない場合は
蓋つきフライパンや鍋にお皿をいれて、お皿にお水がつかないように水をはり、お皿に葉物野菜かクッキングシートをしき、シュウマイを並べて蒸してください。 - 10 シュウマイを蒸し上げる前の状態でタッパに並べて(シュウマイ同士がくっつきにくい様にラップ等で仕切ると良いです。)冷凍してお弁当に使っても良いですよ。その場合、レンジ2個で1分半程度
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11
蒸しあがったらお皿に取り盛り付けて出来上がり。
そのまま食べてもお好みでカラシをつけてお召し上がりください。
きっかけ
手ごねのシュウマイを友人宅でご馳走になり美味しかったので、作り方を教えてもらい、我が家流でなるべく手を汚さずなめらかなシュウマイにアレンジしました。 自家製なのに滑らかな仕上がりで大好評です‼
おいしくなるコツ
とにかくよく混ぜる。
- レシピID:1790011710
- 公開日:2016/04/23
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
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nitatan66702016/05/03 15:10お弁当にも☆美味しかったです。ごちそうさまでした(ˊ˘ˋ*)
作り置きにもオススメ
玉ねぎを一つ増やして作ればフワッとするので離乳食にもおすすめです。