ローヤルゼリーinハチミツショコラ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★米粉 100g
- ★アーモンドパウダー(プードル) 50g
- ★ココアパウダー 20g
- ★ベーキングパウダー 5g
- ◯ロイヤルゼリーinハチミツ 60g
- (普通のハチミツを使う場合) (30g)
- ◯オリーブ油 65g
- ◯みかん2~3個 ジュースにして150g
- 飾り用くるみ お好みで
- オリーブオイル(型に塗る用) 少々
作り方
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1
下準備
みかんを絞ってジュースにしておく。
つぶつぶが残らない様に網で濾すかブレンダーでよく混ぜておく。
型にオイルを塗っておく。
オーブンを余熱で170度に温める - 2 ボウルに★の粉系をいれよく混ぜる。
- 3 2)に◯の液体系を加えヘラでよく混ぜる。
-
4
よく混ざったらオイルを塗った角型に1~2cmくらい流し入れて、お好みでナッツを飾る。
この時少し沈めるようにしないと焼き上がったときに外れるので注意。 - 5 余熱170度で温まったオーブンに入れて15分焼く。
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6
焼き上がったらケーキクーラーで冷ましてカットしたら出来上がり。
ナッツとかのせた場合は底面からナイフをいれるとナッツを切るときでも潰れにくいです。
きっかけ
ローヤルゼリー入りのハチミツを入手したのでそのままだと少し苦味があるのでお菓子にしてみました。
おいしくなるコツ
計りにのせたボウルで計りながら混ぜてくと洗い物が少なくなります❗
- レシピID:1790012368
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ガトーショコラ
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