具だくさん!キムチの素でチゲ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キムチの素と味噌を和えます。
- 2 豚肉を3cm幅に切り、①と混ぜます。
-
3
具を切ります。大きさは以下のとおり。
玉ねぎ 5mm幅
大根 いちょう切り
長ネギ 乱切り
豆腐 6等分
じゃがいも 3mm位の厚さで半月切り - 4 鍋でごま油を熱して、にんにくを弱火で軽く炒めます。
- 5 ③を入れて、さっと炒めます。火が完全に通っていなくてもいいので、②のお肉を追加します。
-
6
お肉に軽く火を通したら、水と白だしを加えます。蓋をして10分くらい煮込みます。
野菜が柔らかくなったらOKです。 -
7
コチュジャンを加え、混ぜます。最後に塩を軽くふって、味を整えます。
完成☆
きっかけ
キムチの買い置きがなく、キムチの素でチゲを作りたいと思ったから。野菜もしっかり食べられるので冬には良い一品です。
おいしくなるコツ
豚肉にしっかりと味をつけておくことで、食べる時、お肉にもしっかり味が残ります。
- レシピID:1790011699
- 公開日:2016/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2016/06/11 07:28キムチの素だけでは出せない味に♡でした
‼︎
きのこを足してアレンジさせていただきました(*^^*)