具だくさん!キムチの素でチゲ風 レシピ・作り方

具だくさん!キムチの素でチゲ風
  • 約15分
  • 500円前後
minny123chan
minny123chan
寒い時期に温まる鍋を食べたいと思い、つくりました。キムチが家になかったのでキムチの素でチゲの味を再現しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キムチの素と味噌を和えます。
  2. 2 豚肉を3cm幅に切り、①と混ぜます。
  3. 3 具を切ります。大きさは以下のとおり。
    玉ねぎ 5mm幅
    大根  いちょう切り
    長ネギ 乱切り
    豆腐 6等分
    じゃがいも 3mm位の厚さで半月切り
  4. 4 鍋でごま油を熱して、にんにくを弱火で軽く炒めます。
  5. 5 ③を入れて、さっと炒めます。火が完全に通っていなくてもいいので、②のお肉を追加します。
  6. 6 お肉に軽く火を通したら、水と白だしを加えます。蓋をして10分くらい煮込みます。

    野菜が柔らかくなったらOKです。
  7. 7 コチュジャンを加え、混ぜます。最後に塩を軽くふって、味を整えます。

    完成☆

きっかけ

キムチの買い置きがなく、キムチの素でチゲを作りたいと思ったから。野菜もしっかり食べられるので冬には良い一品です。

おいしくなるコツ

豚肉にしっかりと味をつけておくことで、食べる時、お肉にもしっかり味が残ります。

  • レシピID:1790011699
  • 公開日:2016/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2016/06/11 07:28
    具だくさん!キムチの素でチゲ風
    キムチの素だけでは出せない味に♡でした
    ‼︎
    きのこを足してアレンジさせていただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る