トマトとツナのレモンおろしサラダうどん♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍うどんは袋の表示通りにレンジで加熱し、氷水で冷やした後よく水気を切っておきます。
- 2 大根は皮をむいてすり下ろし、軽く水気を切ります。ギュッと絞るほどでなく、自然とザルから水分が落ちる程度に。
- 3 トマトは2センチくらいの角切りに、レモンは飾り用に2ミリの厚さのイチョウ切りにしたものを8枚切ってから、残りを絞ります。ツナ缶は身をほぐして水気を切っておきます。
- 4 ②にオリーブ油・レモン果汁・トマト・ツナ・塩・粗挽き黒コショーを加えて、混ぜ合わせます。
- 5 器にうどんを盛り、その上に④を乗せ、飾り用のレモンのイチョウ切りを乗せ、青ネギの小口切りをトッピングしたら出来上がりです♪よく混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
めんつゆ味ではない、サラダ感覚の冷やしうどんを考えました♪
おいしくなるコツ
レモン1/2個は、絞ると大さじ1.5くらいの量になると思います。 大根おろしに加える塩コショーの量は、うどんに和えることも考えて少し多めの方が美味しいです♪
- レシピID:1790011441
- 公開日:2015/07/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
エクスリム2015/08/08 19:53すごくさっぱりしてました!こどももたくさん食べてくれました。レシピありがとうございました!