お惣菜☆ 「煮たまご添えホタテ甘辛煮」 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
≪ホタテの塩もみ≫
生ホタテは肝のついたままザルに開けて塩を振り軽く揉んで汚れとヌメリを取ったら、水を流しながら洗って水を切ります。 -
2
≪下ゆで≫
鍋に水と1%相当の塩を入れて火にかけ、沸騰したらホタテを中火で1分ほど下ゆでし、ザルに空けて水気を切ります。 -
3
≪日本酒で煮る≫
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらホタテを投入し中火で30秒ほど煮ます。 -
4
≪調味して煮込む≫
醤油とほんだしで調味し蓋を被せて2分ほど煮込みます。 -
5
≪仕上げ≫
仕上げに砂糖を振ってヘタとスジを取った絹さやを加え、中火で1分煮詰めたら火を止めて皿に盛り付けます。 -
6
≪煮たまご≫
⑤の煮汁をもう一度火にかけ、沸騰したら卵を割って落とします。蓋を被せて弱火で2分煮たら火を止めます。 -
7
≪出来上がり≫
⑤の皿に⑥の煮たまごも一緒に盛り付けて汁をかけ出来上がりです。
きっかけ
活きの良い刺身用のホタテをおかず用の甘辛煮にしました。ダシの良く出た煮汁を利用して煮たまごを作り添えてみました。
おいしくなるコツ
ホタテはいくら活きが良くてもやはり独特の臭みが気になります。塩揉みと下ゆで、そして日本酒で煮るという三段階の下処理でこの臭みを消すことができます。あとは調味してサッと煮ます。砂糖は煮詰める直前に加えるのがコツ。
- レシピID:1790011321
- 公開日:2015/06/10
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082018/04/23 06:13白いご飯にぴったりです^^