熱々旨辛のスタミナ鍋☆ 「牛肉の天醤鍋」 レシピ・作り方

熱々旨辛のスタミナ鍋☆ 「牛肉の天醤鍋」
  • 約30分
  • 1,000円前後
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梅雨入りの声もチラホラ。体調を崩しやすい季節には消化が良くて高栄養の鍋でスタミナを付けましょう。柔らかい牛肉と豆腐の天醤鍋がオススメ。

材料(3~4人分)

  • 牛肉 薄切りロース 100g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • 白菜キムチ 80g
  • 豆腐 半丁
  • タマネギ 1/4個
  • ブナシメジ 50g
  • ニンニク 1片
  • ラディッシュの葉 4個分
  • ※青物野菜何でも
  • ごま油 大さじ2
  • 日本酒(汁用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ1/2
  • 800cc
  • ほんだし 小さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩で下味を付けて10分ほど置きます。鍋を火にかけごま油をひいて牛肉をニンニクの薄切りと一緒に中火で焼きます。
  2. 2 次に、キムチを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。水とほんだしを加えて再沸騰したらアクを取り除きます。
  3. 3 シメジは石突を切り捨て小房に分け、タマネギは縦に薄切りして②に加え中火で5分ほど煮ます。味噌とコチュジャンを溶いて調味し、さらに2分ほど煮込みます。
  4. 4 一口大に切った豆腐を加えひと煮立ちしたら青野菜(ここではラディッシュの葉)を放して出来上がりです。青野菜は三つ葉や春菊、青ネギなど冷蔵庫のあり合わせで。

きっかけ

冷蔵庫に牛肉と豆腐が残っていたので、有り合わせの野菜で天醤チゲにしました。

おいしくなるコツ

牛肉には下味を付けてから調理します。ごま油で牛肉とキムチを炒めてから作ると風味のあるチゲになります。コチュジャンと味噌を溶いたら3分ほど煮立てるとことが、煮込まずに煮えばなで火を止める日本の味噌汁と違うところ。コクが出ます。

  • レシピID:1790011306
  • 公開日:2015/06/06
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カテゴリ
テンジャンチゲキムチスンドゥブ
関連キーワード
テンジャンチゲ 辛味噌 キムチ鍋 スタミナ料理
料理名
チゲ(韓国鍋)
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