京風お惣菜☆ 「わらびの鶏そぼろ炒め煮」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ワラビは硬い根元を切り落として約4cmの長さにざく切り、鶏肉は粗ミジンに切って酒と塩で下味を付け10分ほど置きます。
- 2 鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったらわらびと鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
- 3 醤油とほんだしで調味したら弱めの中火で3分ほど煮ます。最後に砂糖を加えて強めの中火で煮詰め汁気がなくなってきたら火を止めます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ワラビをたくさん戴いたので鶏肉と炒め煮に。
おいしくなるコツ
ゴマ油で炒めたあと日本酒多め(1/2カップ)はスタートレック流。旨みとコクの秘訣です。 砂糖は最後に入れて煮詰めます。ツヤを出すコツです。
- レシピID:1790011302
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- 料理名
- 煮物
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