柔らか調理♪ 活きアワビの「薄切り炙り」 レシピ・作り方

柔らか調理♪ 活きアワビの「薄切り炙り」
  • 約30分
  • 1,000円前後
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アワビは好きだけれど固くてちょっと、そんな人におススメなのが「薄切りの炙り」。軽く火を通すだけで柔らかくなり旨さはそのままです。

材料(1~2人分)

  • エゾアワビ 1個
  • 塩(洗い用) 小さじ1
  • 塩(〆用) 小さじ1
  • 塩(調味用) 少々
  • レモン(あれば) 1/4個

作り方

  1. 1 アワビは貝剝きで殻から剥がしたらヒモと肝を外し、塩を塗してタワシでこすり表面の黒ずんだ汚れを洗い流します。もう一度塩を擦り込んで15分ほど置き身を〆ます。
  2. 2 下処理した①のアワビを洗って紙タオルで水気を拭き取ったら、削ぎ切りで薄切りします。
    ※このレシピではアワビ1個を使います。写真のうちもう1個は別料理に。
  3. 3 まな板にアルミホイルを敷いて②の薄切りアワビを並べ、軽く塩を振ってトーチランプで片面だけ炙ります。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。あればレモンを絞って振りかけると一層おいしくなります。

きっかけ

函館はエゾアワビの本場。ほぼ通年天然物が店頭に並びます。カミさんのリクエストで炙りにしました。

おいしくなるコツ

アワビは軽く火を通すと味そのままで柔らかくなります。トーチランプの炙りがおススメですが、なければフライパンを熱して10秒ほど焼いてもOKです。

  • レシピID:1790011274
  • 公開日:2015/05/28
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和食 小料理屋の一品 炙り 簡単
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焼き物
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