柔らか調理♪ 活きアワビの「薄切り炙り」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(1~2人分)
- エゾアワビ 1個
- 塩(洗い用) 小さじ1
- 塩(〆用) 小さじ1
- 塩(調味用) 少々
- レモン(あれば) 1/4個
作り方
- 1 アワビは貝剝きで殻から剥がしたらヒモと肝を外し、塩を塗してタワシでこすり表面の黒ずんだ汚れを洗い流します。もう一度塩を擦り込んで15分ほど置き身を〆ます。
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2
下処理した①のアワビを洗って紙タオルで水気を拭き取ったら、削ぎ切りで薄切りします。
※このレシピではアワビ1個を使います。写真のうちもう1個は別料理に。 - 3 まな板にアルミホイルを敷いて②の薄切りアワビを並べ、軽く塩を振ってトーチランプで片面だけ炙ります。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。あればレモンを絞って振りかけると一層おいしくなります。
きっかけ
函館はエゾアワビの本場。ほぼ通年天然物が店頭に並びます。カミさんのリクエストで炙りにしました。
おいしくなるコツ
アワビは軽く火を通すと味そのままで柔らかくなります。トーチランプの炙りがおススメですが、なければフライパンを熱して10秒ほど焼いてもOKです。
- レシピID:1790011274
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- 焼き物
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