春の山菜「ワラビとフキ・タケノコ田舎煮」 レシピ・作り方

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季節には季節のものがイイですね。晩春の山菜を集めて炒め煮にしました。厚揚げとコンニャクも加えて懐かしい味のお惣菜です。

材料(4人分)

ワラビ(アク抜き&下ゆで済み)
300g
フキ(ゆで済み)
3本
タケノコ(細竹、ゆで済み)
4本」
厚揚げ
1/2個
コンニャク
1/2個
ごま油
大さじ3
日本酒
1カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ワラビは硬い根元を切り捨てて約4cmにざく切り、フキは約5mm幅で斜め切り、タケノコは約1cm幅で斜め切り、厚揚げとコンニャクは一口大に薄切りします。
  2. 2
    鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ったらワラビとフキ、タケノコを炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  3. 3
    砂糖と醤油、ほんだしで調味したら厚揚げとコンニャクを加えて弱めの中火で3分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

材料は大きさを切り揃えて、まずは山菜をごま油で香ばしく炒めるのがコツ。酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしてから調味し、厚揚げとコンニャクを加えて煮ます。火加減は弱めの中火でサッと煮ます。

きっかけ

桜の季節も過ぎた函館の晩春は山菜採りで山がにぎわいます。スーパーでも下処理した各種山菜が並びます。今が旬のわらびとフキ、タケノコ(細竹)を使って定番のお惣菜「炒め煮」を作りました。

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物たけのこの煮物厚揚げの煮物
関連キーワード
定番のお惣菜 山菜づくし 炒め煮 田舎料理
料理名
煮物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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