春の山菜「ワラビとフキ・タケノコ田舎煮」 レシピ・作り方

春の山菜「ワラビとフキ・タケノコ田舎煮」
  • 約15分
  • 300円前後
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季節には季節のものがイイですね。晩春の山菜を集めて炒め煮にしました。厚揚げとコンニャクも加えて懐かしい味のお惣菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ワラビは硬い根元を切り捨てて約4cmにざく切り、フキは約5mm幅で斜め切り、タケノコは約1cm幅で斜め切り、厚揚げとコンニャクは一口大に薄切りします。
  2. 2 鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ったらワラビとフキ、タケノコを炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  3. 3 砂糖と醤油、ほんだしで調味したら厚揚げとコンニャクを加えて弱めの中火で3分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

桜の季節も過ぎた函館の晩春は山菜採りで山がにぎわいます。スーパーでも下処理した各種山菜が並びます。今が旬のわらびとフキ、タケノコ(細竹)を使って定番のお惣菜「炒め煮」を作りました。

おいしくなるコツ

材料は大きさを切り揃えて、まずは山菜をごま油で香ばしく炒めるのがコツ。酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしてから調味し、厚揚げとコンニャクを加えて煮ます。火加減は弱めの中火でサッと煮ます。

  • レシピID:1790011259
  • 公開日:2015/05/21
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カテゴリ
ふきの煮物たけのこの煮物厚揚げの煮物
関連キーワード
定番のお惣菜 山菜づくし 炒め煮 田舎料理
料理名
煮物
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