鶏むね肉の甘酢炒めでヘルシー中華ワンプレート♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
«鶏むね肉のケチャップ甘酢炒め»を作ります。
鶏むね肉を食べやすい大きさのそぎ切りにし、ビニール袋に酒・片栗粉といっしょに入れて、もみ込みます。 - 2 ▽の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせて合せ調味料を作っておきます。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、①の鶏肉を入れて中火で焼きます。両面に焼き色が付いたら弱火にして、じっくり中まで火を通します。
- 4 ②の合せ調味料を加え、一気に炒め合わせます。水分が飛んでトロッとしてきたら完成です。器に取っておきます。
-
5
«たまごと玉ねぎのチャーハン»を作ります。
玉ねぎを粗みじんに切り、卵をボールに割り入れ、ご飯を加え混ぜ合わせておきます。今回ご飯は「玄米1対白米1」の割合で炊いた物を使いました。 - 6 フライパンにゴマ油を熱し、中火で玉ねぎを炒めます。しんなりしてくる位まで、サッとで構いません。
- 7 ⑤の卵ご飯を加え、炒め合わせます。卵に火が通ってパラッとしてきたら、軽めに塩コショーで調味して出来上がりです。
-
8
«野菜炒め»を作ります。
豆苗は根元を切り落とし、もやしは簡単にヒゲと根を取り除きます。ニンジンは皮をむいて細目のマッチ棒くらいの大きさに切ります。 - 9 フライパンにニンニクと生姜を入れてゴマ油を熱し、⑧の野菜を一気に加えて中火で炒めます。
- 10 全体に油が回ったら、水大さじ1(分量外)と鶏がらスープを加え、強めの中火にしてさらに炒めます。水分が飛んだら軽めに塩コショーして出来上がり。
-
11
大中小に部屋分けされているお皿を使って盛り付けます。
チャーハンは丸い型に入れたり、鶏肉は千切りキャベツ(分量外)の上に乗せたりするとオシャレです♪
きっかけ
ある日のお昼ごはん。 部屋分けされたプレートを使ってヘルシー中華にしてみました♪
おいしくなるコツ
工程や材料はパッと見おおく見えますが、一つずつはどれもパパッと作れるものばかりです。野菜炒めなんて1分くらいです(笑) 同じフライパンをサッとふき取りながら、どんどん炒めちゃってください!
- レシピID:1790011146
- 公開日:2015/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません