ピリッと甘辛☆ 「ちくわとネギの炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ちくわは約4mm幅で斜めに切り、ネギは約2mm幅で斜めに薄切りします。
- 2 鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったらちくわを入れて炒め、油が回ったらネギを加えてさらに30秒ほど中火で炒めます。
- 3 酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、ほんだしを加えて1分ほど中火で煮ます。最後に豆板醤を加えてひと混ぜしたら火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
長ネギを大量に購入したので、消費を兼ねてちくわとお惣菜にしました。
おいしくなるコツ
日本酒多めはスタートレック流。しっかりアルコールを飛ばすとアルコール臭は抜けて旨みが残ります。最後に豆板醤がコツでピリ辛は食欲をそそります。
- レシピID:1790011082
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とことことっこ2022/11/18 10:03作り置きに。美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
-
ちょろ美51792017/04/23 19:51給料日前の懐にもうれしいですね
ご飯にもお酒にもバッチリです(^_^) -
菊丸330974082015/12/13 12:01ご飯がいくらでも食べられますね♪