メインでも☆ 「ブロッコリーと生ハムのサラダ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ブロッコリーの軸を入れたら中火で1分茹でて小房を加えさらに1分茹でます。すぐ水に晒して粗熱を取り水を切ります。
- 2 小房をさらに一口大に切りそろえます。ミディトマトは縦4つにくし切りします。生ハムは1枚ずつ剥がして1枚を二つに切ります。
- 3 サラダボウルに均等に盛り付けたらカッテージチーズを散らします。
- 4 上からドレッシングをかけ黒胡椒を振って出来上がりです。
きっかけ
この時期のブロッコリーは房がギュッとしまって新鮮。野菜売り場ではひときわ存在感を放っています。やっぱりサラダがイイですね。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはサッと塩ゆでするのが色の仕上がりも食感も良いようです。生ハムはブロッコリーの大きさに合わせて指3本でつまんでまとめると盛り付けがきれいになります。ドレッシングはお好みで。
- レシピID:1790011048
- 公開日:2015/03/04
関連情報
- 関連キーワード
- ブロッコリーの茹で方 メインディッシュ 簡単 ワインに合う
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません