割り下で簡単☆ 「たっぷり三つ葉の牛鍋」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛薄切りロースをトレーに広げてワインと塩を振って10分ほど置き下味を付けます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばし、醤油と砂糖、ほんだしを加えてひと煮立ちさせたら火を止めます(割り下)。
- 3 みつ葉は洗って約5cmの長さにざく切り、タマネギは約3mm幅で縦に厚めの薄切り、たまごはボウルに割って白身を切る程度に軽く溶きます。
- 4 鉄製の浅鍋を火にかけて熱くなったら①の牛肉を広げ中火で焼きます。サシの入った牛肉なら脂はいりません。
- 5 肉の色が少し変わったら②の割り下を加えてタマネギとみつ葉を加え、蓋を被せて弱火で1分ほど煮ます。タマネギは牛肉の下に入れします。
- 6 蓋を取って溶き卵を主に三つ葉の上に回し入れ中火で30秒ほど煮ます。この時スプーンで汁をたまごの固まりにくいところにかけます。
- 7 たまごが半熟に固まったら火を止めて鍋ごと食卓に出します。
きっかけ
すき焼きで残った牛肉を冷凍保存しておきました。1ヶ月も経ったのでそろそろ使わなくてはと言うことで作った料理です。牛鍋は割り下を作ると簡単にできます。
おいしくなるコツ
牛肉にはまず赤ワインと塩で下味を付けましょう。割り下は簡単です。日本酒を煮切ってアルコールを飛ばすのがコツ。甘さはお好みに合わせ砂糖で調整してください。レシピの分量は甘さ控えめです。砂糖大さじ2程度で市販品ぐらいになります。
- レシピID:1790011019
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- 牛鍋
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菊丸330974082019/11/30 16:04割り下が最高です!白いご飯にぴったり^^