現在地

鍋焼き豚すきやきうどん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

2

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鍋焼き豚すきやきうどん♪
  • 300円前後

土鍋でクタクタに煮込んだお野菜と、豚肉と煮汁の旨みを吸い込んだお豆腐と、もちもち柔らかくなるまで煮込んだおうどんが最高に美味しくてあったまるひと品です♪

作り方

  • 1

    白菜はひと口大のざく切りに、玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りに、えのきは小房に分けておきます。
    豆腐と豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。

  • 2

    土鍋に白菜・えのき・玉ねぎ・豆腐を入れ、しょう油・みりん・酒・さとうを加えて弱火にかけます。
    (※今回はひとり用の6号土鍋を使いました)

  • 3

    フタをして3~4分煮込み、野菜と豆腐から水気が出てきたら豚肉を加え、フタをしてさらに5分ほど煮込みます。

  • 4

    うどんと水を加え、全体を覆うように広げ、野菜と肉を蒸し煮にしていきます。野菜がしっかり柔らかくなったら、うどんと上下を返しながら混ぜ煮汁を絡めます。

  • 5

    うどんがしっかり煮汁を吸って茶色くなるまで煮込んでください。なんとなく野菜と豚肉の場所をきれいに整えて・・・お好みで一味唐辛子(分量外)をふってお召し上がりください♪

きっかけ

すき焼きは「牛」より「豚」派なもので♪

おいしくなるコツ

少ない水分量で煮ていくので、フタをして弱火でコトコト煮込んでくださいね。お好みで仕上げに卵を加えても、さらにすき焼きっぽくなっておススメですよ♪

レシピID: 1790011015

公開日:2015.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • もち
  • みことでっせ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ぶぅぶぅぶさこ
  • ダリア36
  • mayukabirunrun
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • かさ

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.12.07

    味が染みて、とっても美味しかったです♡
    おうどん大好きの我が家には大好評!
    また作ります(^^)/

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.11.12

    野菜などは家にあったもので
    美味しかったです^ ^

    美味しかったと言っていただけて嬉しいです♪作って下さって、ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.01.11

    味が染みてとっても美味しかったです(^^)また作ります☆

    作ってくださって、ありがとうございます!味のよく染みたあったかいおうどんは、寒い季節には嬉しいですよネ♪

    お返事を見る

  • 2015.11.05

    あったまりましたー!

    美味しかったですー
    また作りますねー!

    鍋焼きうどんが美味しい季節になりましたねー♪ぜひまた作って、あったまってください♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鍋焼き豚すきやきうどん♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鍋焼き豚すきやきうどん♪のページ上部へ