ひと手間の美味しさ♪ 「真鱈の西京焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真ダラ(切り身) 2切れ
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 二つまみ
- 白みそ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 昆布だし 大さじ1
- ※参照~ID:1790010997
作り方
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1
≪下味を付ける≫
生の真ダラは酒と塩を振り下味を付けて30分ほど置きます。 -
2
≪一夜干し≫
紙タオルで水気を拭き取り巻き簾に並べて冷蔵庫の上段で丸1日乾燥させます。 -
3
≪西京味噌≫
ボウルに白味噌とみりん、昆布だし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。 -
4
≪西京漬け≫
②の切り身に③の西京味噌を塗ってビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩漬けます。 - 5 ④の西京漬けの味噌を軽く指で拭い取り、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で8分焼きます。フライ返しで網から軽く剥がしてもう一度強火で1分焼きます。
- 6 焼き目が付いたら火を止めて取り出し、皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
この時期の真ダラは還流にもまれて脂がのりまさに旬。タラちりも美味しいですが、切り身を西京漬けにしたものは格別です。西京味噌は市販でも。
おいしくなるコツ
鱈は身が緩いので焼き魚にはあまり向きません。これを火と塩して一夜干しにするのが西京漬けのコツ。臭みも取れて上品な焼き魚になります。西京漬けは丸1日程度はベスト。サワラやめぬきと違って2~3日漬けると味噌の味が濃くなりすぎます。
- レシピID:1790010996
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 焼き魚
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4 件
つくったよレポート(4件)
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つるつるのまま2021/02/04 18:24美味しかったです!^_^
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まめもにお2019/03/19 18:49こんばんは。ご無沙汰しております。
ちょうど良い味付けで、とても美味しかったです。
白い御飯にぴったりですね。
御飯が進みました。
ご馳走様でした。 -
るもちゃん2017/11/13 21:39美味しくいただきました✨
ありがとうございます✨ -
菊丸330974082017/09/03 06:31白いご飯にぴったりですね^^