市販のスープで☆ 「ニラもやし塩ラーメン」 レシピ・作り方

市販のスープで☆ 「ニラもやし塩ラーメン」
  • 約10分
  • 300円前後
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近頃のラーメンスープは良く出来ていて、具を整えてもやしを炒めるタイミングを間違えなければ、専門店の「もやしらーめん」がすぐできます。

材料(1人分)

  • 中華生めん 1玉
  • もやし ひと掴み
  • ニラ 3本
  • ニンニク 1/2片
  • ひき肉 50g
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • コショウ(下味用) 少々
  • サラダ油 大さじ3
  • 日本酒 1/2カップ
  • 250cc
  • 塩ラーメンのスープ(市販品) 1袋
  • メンマ(あれば) 4~5本
  • 焼海苔(あれば) 四つ切 1枚
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ひき肉は軽く塩とコショウを振って下味を付け、もやしは水に5分ほど浸けてシャキッとさせ、ニラは約3cmにざく切り、ニンニクは皮を剥いて縦に割り小口に薄切りします。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯沸かし麺を袋の表示時間だけゆでます(ここでは2分)。麺を投入するタイミングは具の準備が整って炒める直前です。
  3. 3 麺を入れたらすぐにフライパンを火にかけて油をひき、ニンニクとひき肉を一緒に炒めます。肉の色が少し変わったらもやしとニラ加えて強火でサッと炒めます。
  4. 4 油が回ったら酒を加えて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水とスープを加えて強火で30秒ほど火を通しすぐに火を止めます。スープだけ温めた丼に入れます。
  5. 5 ゆで上がった麺を湯切りしてスープだけ入った丼に入れて解します。
  6. 6 具を載せてあればメンマや海苔などをトッピングしコショウをふりかけて戴きます。太ることさえ気にしなければ夜食でも。

きっかけ

市販のスープのおかげで、うちランチのラーメンがグンと美味しくなりました。函館は塩ラーメンが主流。もやしを炒めて「塩もやし」で行ってみました。

おいしくなるコツ

美味しいラーメンのコツは一にも二にも、麺を茹でている間に手早く具を炒めてスープを完成させること。準備が足りなかったり、火加減でもたついたりしたら麺がすっかり伸びでしまうので要注意です。終始強火で調理します。

  • レシピID:1790010973
  • 公開日:2015/02/11
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カテゴリ
塩ラーメンもやしその他のラーメン
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ランチメニュー 簡単 ラーメンスープ 夜食でも
料理名
ラーメン
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/01 15:04
    市販のスープで☆ 「ニラもやし塩ラーメン」
    ひき肉少なめですが、美味しくいただきました^^

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