のど越し最高♪ 「ぶっかけ納豆うどん」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 乾麺の稲庭うどんは鍋にお湯(分量外)を沸かして表示時間通り5分ほどゆでます。麺がお湯の中でくるくる回転するように火力を調整します。
- 2 ゆでている間にめんつゆを表示通り水で割り、納豆は添付のタレと辛子を加えてかき混ぜておき、カイワレは根元を切り落とします。
- 3 ゆで上がったうどんは水に取り、流水で揉み洗いし水を切ります。写真は3人前程度で、このレシピには一部を使いました。
- 4 中鉢に食べる分だけうどんを盛り付け②の納豆とカイワレ、めんつゆをかけたらかつお節を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
取り寄せた稲庭うどんを夜食で戴きました。細うどんでツルツルのど越しが良いので夜食や晩酌の〆、ランチに向いています。温かうどんも冷たいうどんも双方いけます。
おいしくなるコツ
ゆで時間は表示時間通りでOKです。温かぶっかけならゆで上がった後に揉み洗いしてもう一度軽くお湯に通します。夜食などでは体を冷やさなくていいと思います。
- レシピID:1790010919
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- 料理名
- うどん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
chiharu-mama2021/06/13 16:58大分暑くなって来ました。(^.^;
さっぱりした物が欲しくて、このレシピを見つけました。(v^-゚)かいわれの代わりに胡瓜を細切りにしてみました。(*^▽^*) -
ひぐらしさん2021/05/20 12:47おいしくできました
-
naben2020/04/30 23:35おいしかったです
-
とことことっこ2020/03/13 15:29ツルっと美味しくいただきました。ごちそうさまでした!