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のど越し最高♪ 「ぶっかけ納豆うどん」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 稲庭うどん(乾麺)

    50g

  • ※好みで量は加減してください
  • 納豆(ミニパック)

    1パック 20g

  • 添付のタレと辛子

    各1袋

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 水(希釈用)

    大さじ3

  • カイワレ

    一つまみ

  • かつお節

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
のど越し最高♪ 「ぶっかけ納豆うどん」
  • 100円以下

稲庭うどんは江戸時代から続くと言われる秋田特産の細うどんです。納豆を載せてぶっかけにしてみました。ツルツルしたのど越しが最高です。

作り方

  • 1

    乾麺の稲庭うどんは鍋にお湯(分量外)を沸かして表示時間通り5分ほどゆでます。麺がお湯の中でくるくる回転するように火力を調整します。

  • 2

    ゆでている間にめんつゆを表示通り水で割り、納豆は添付のタレと辛子を加えてかき混ぜておき、カイワレは根元を切り落とします。

  • 3

    ゆで上がったうどんは水に取り、流水で揉み洗いし水を切ります。写真は3人前程度で、このレシピには一部を使いました。

  • 4

    中鉢に食べる分だけうどんを盛り付け②の納豆とカイワレ、めんつゆをかけたらかつお節を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

取り寄せた稲庭うどんを夜食で戴きました。細うどんでツルツルのど越しが良いので夜食や晩酌の〆、ランチに向いています。温かうどんも冷たいうどんも双方いけます。

おいしくなるコツ

ゆで時間は表示時間通りでOKです。温かぶっかけならゆで上がった後に揉み洗いしてもう一度軽くお湯に通します。夜食などでは体を冷やさなくていいと思います。

レシピID: 1790010919

公開日:2015.02.04

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.30

    冷やしうどんが美味しい季節になりました。そちらは雪ですか?テレビでみました。お体大切に!

    函館は毎年桜が咲くと寒くなります
    「花冷え」とは良く言ったものです
    雪は大丈夫でした

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどん
料理用途
普段の料理

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