とろっとろ温泉たまご♪ 「釜揚げうどん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺(細うどん) 100g程度
- めんつゆ(4倍希釈のもの) 大さじ2
- 水 1/2カップ
- たまご 2個
- お湯 1L
- 水(薄め用) 1カップ
- カイワレ 二つまみ
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして乾麺を入れ、袋の表示通り中火でゆでます。この麺は13分が目安でした。麺が回転するように火力を調整します。
- 2 鍋に1Lのお湯を沸かしたら1カップの水を加えます(およそ80度です)。冷蔵庫から出し常温に戻したたまごを10分ほど浸けて取り出すと温泉たまごになります。
- 3 めんつゆを商品の表示通り水で割ります。釜ゆでのぶっかけなので少し濃い目が目安です。
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4
麺がゆで上がったら火を止めて1~2分そのまま置きます。
カイワレは根元を切り捨てます。 - 5 うどんを湯切りして鉢に入れめんつゆをかけます。温泉たまごを割ってカイワレをちらしたら出来上がりです。
きっかけ
うどんは「コシのある派」と「コシのない派」に分かれるようです。私はどちらかと言うとツルツルしたコシのないものが好みで、乾麺でつくるなら最後は水で揉まないで釜揚げ風にしてコシのないものに仕上げます。夜食に作ってみました。
おいしくなるコツ
乾麺を時間通りゆでたら火を止めて1~2分そのまま置いて蒸らすのがツルツルしたコシのあまり内面に仕上げるコツです。咬み応えが良いのであれば蒸らさずにゆでたらすぐ水で揉み洗いします。全然違うので機会があったらお試しください。
- レシピID:1790010918
- 公開日:2015/02/01
関連情報
- 料理名
- うどん
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菊丸330974082018/12/06 15:11私のランチです。つるつると美味しくいただきました^^