とろとろ鶏むね肉とお豆腐の豆乳味噌グラタン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ⇒塩コショー 少々
- ⇒片栗粉 大さじ1
- 鶏むね肉 120g
- ⇒酒 大さじ1
- ⇒塩コショー 少々
- ⇒片栗粉 大さじ1
- 長ネギ 1本
- サラダ油 大さじ1
- 豆乳 100~120ml
- クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- 出汁入り合せ味噌 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- とろけるスライスチーズ 1枚
- パン粉 大さじ1
作り方
- 1 長ネギは7~8ミリ厚さの斜め薄切りにスライスします。
- 2 豆腐は2枚重ねたキッチンタオルに包んで600wのレンジで2分チンして水気を切ります。
-
3
豆腐に塩コショーをし、片栗粉をまぶします。
ひと口大にそぎ切りにした鶏むね肉に酒と塩コショーをふってから片栗粉をまぶします。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で③の鶏肉と豆腐を焼きます。両面に軽く焼き色が付くくらいまで炒めたら・・・
- 5 長ネギを加えて、さらに炒めます。長ネギがしんなりしてトロッとしてきたら・・・
- 6 弱火にして豆乳・クリームチーズ・味噌・コンソメを加えます。やさしく全体を混ぜ合わせながらクリチと味噌を煮溶かします。
- 7 鶏肉と豆腐にまぶした片栗粉だけで、とろっと優しいとろみが付いてきます。2~3分弱火で煮込んだら、グラタン皿に移します。
- 8 とろけるスライスチーズを適当な大きさにちぎって乗せ、パン粉をふって、トースターで8~10分焼いたら出来上がりです♪途中様子を見て、表面が焦げるようならアルミホイルを被せて下さい。
きっかけ
ヘルシーなグラタンが食べたくて♪
おいしくなるコツ
片栗粉はホワイトソースに加えるのではなく、最初に鶏肉と豆腐にまぶしてください。とろとろ食感が味わえますよ♪
- レシピID:1790010917
- 公開日:2015/01/31
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aidontamu2015/02/14 17:13とっても美味しかったです♪