「牛カルビ照り焼き&ミニカルビ丼」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牛カルビを切らずに赤ワインと塩で下味を付け30分ほど置きます。
- 2 フライパンを火にかけて熱くなったら油をひかずに一枚ずつ広げて入れて焼きます。
- 3 軽く焼けたら裏返して奥に寄せ空いた手前のスペースに残りの肉を入れて焼きます。脂が多く出ますから紙タオルで吸い取ります。
- 4 酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて中火で1分ほど焼きます。
- 5 砂糖を振って汁を煮詰めたら火を止めます。
- 6 さらにサラダ菜やレタスを敷き(分量外)肉を盛り付けて出来上がりです。
- 7 茶碗に熱々のご飯をよそい残った肉を盛り付ければ「ミニカルビ丼」で夜食になります。
きっかけ
年とともに焼肉が重くなってきたので、お店にはいかなくなってしまいました。その代わりという訳ではありませんが、上質の和牛カルビをネットで取り寄せて照り焼きにしました。
おいしくなるコツ
和牛のカルビは肉も霜降りになっているのでかなり脂が出ます。紙タオルで吸い取るのがコツ。照り焼きはサッと仕上げて肉が硬くならないようにします。
- レシピID:1790010913
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼その他の牛肉・ビーフその他のどんぶり
- 料理名
- 焼き物
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菊丸330974082020/04/15 14:26娘のリクエストでリピです。もちろん大好評でした^^
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菊丸330974082019/07/14 14:01肉食娘が大喜びで、ミニでは足りず、どんぶりでおかわりです^^