「牛カルビ照り焼き&ミニカルビ丼」 レシピ・作り方

「牛カルビ照り焼き&ミニカルビ丼」
  • 約15分
  • 1,000円前後
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和牛の上カルビをワインで風味の照り焼きにした一品。ビールのつまみにもご飯にも良く合う味です。これを載せた「ミニカルビ丼」は絶品です。

材料(2人分)

  • 牛カルビ(焼き肉用) 200g
  • 赤ワイン(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ程度
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ≪ミニカルビ丼≫一人分
  • ご飯 1膳分 150g
  • 牛カルビ照り焼き 50g程度

作り方

  1. 1 牛カルビを切らずに赤ワインと塩で下味を付け30分ほど置きます。
  2. 2 フライパンを火にかけて熱くなったら油をひかずに一枚ずつ広げて入れて焼きます。
  3. 3 軽く焼けたら裏返して奥に寄せ空いた手前のスペースに残りの肉を入れて焼きます。脂が多く出ますから紙タオルで吸い取ります。
  4. 4 酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて中火で1分ほど焼きます。
  5. 5 砂糖を振って汁を煮詰めたら火を止めます。
  6. 6 さらにサラダ菜やレタスを敷き(分量外)肉を盛り付けて出来上がりです。
  7. 7 茶碗に熱々のご飯をよそい残った肉を盛り付ければ「ミニカルビ丼」で夜食になります。

きっかけ

年とともに焼肉が重くなってきたので、お店にはいかなくなってしまいました。その代わりという訳ではありませんが、上質の和牛カルビをネットで取り寄せて照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

和牛のカルビは肉も霜降りになっているのでかなり脂が出ます。紙タオルで吸い取るのがコツ。照り焼きはサッと仕上げて肉が硬くならないようにします。

  • レシピID:1790010913
  • 公開日:2015/02/08
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カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフその他のどんぶり
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焼き肉 照り焼き ビールに合う 夜食でも
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焼き物
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/04/15 14:26
    「牛カルビ照り焼き&ミニカルビ丼」
    娘のリクエストでリピです。もちろん大好評でした^^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/14 14:01
    「牛カルビ照り焼き&ミニカルビ丼」
    肉食娘が大喜びで、ミニでは足りず、どんぶりでおかわりです^^

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