現在地

ゴマ香る、お豆腐とこんにゃくの炒り煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

4

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴマ香る、お豆腐とこんにゃくの炒り煮♪
  • 300円前後

にんじん・油揚げといっしょに、しっかり水切りした豆腐とこんにゃくを炒めて、ゴマの風味が香るやさしい味の炒り煮にしました。少し甘めの味付けですのでお子様にも♪

作り方

  • 1

    こんにゃくは1cm幅の短冊切りにしてから熱湯で3~4分茹でてアク抜き。
    にんじんは太めのマッチ棒くらいの大きさに、油揚げは7~8ミリ幅にスライスしておきます。

  • 2

    豆腐はキッチンタオル2枚に挟んで600wのレンジで2分チン。取り出した後さらにキッチンタオルを替え、お皿を傾けて使うまでしっかり水切りしておきます。

  • 3

    <調味料>の材料をよく混ぜ合わせておきます。

  • 4

    フライパンにゴマ油を熱し、強めの中火でこんにゃくを炒めます。水気を飛ばすように炒め、表面に焼き色が付き、キュウキュウと音がするくらいまでしっかりと!

  • 5

    にんじんと油揚げを加えてさらに炒め、にんじんが少ししんなりしてきたら②の豆腐を手でひと口大にちぎりながら加えます。

  • 6

    豆腐に焼き色が付いてきたら<調味料>を加え、水分を飛ばしながらしっかり炒めてます。

  • 7

    ほぼ水分がなくなったら、最後に白すりゴマを加え、全体に混ぜ合わせたら出来上がりです♪

きっかけ

冷蔵庫にあった豆腐・こんにゃく・にんじん・油揚げを見てたら思いつきました♪

おいしくなるコツ

味がボヤけないためにも、あらかじめ豆腐の水分をしっかりと切っておくこと!
炒め始めたらずっと強めの中火でジャンジャン炒め続けてください!

レシピID: 1790010912

公開日:2015.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • りらっくママ☆
  • swear0831
  • mai3820
  • まる★まるこ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • テンテントッキーズ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.10.05

    ちょっとずつ残った食材を使いきれるので助かります。ごまがよく香りますね!ご馳走様です。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.09.28

    夕飯の一品にさせて頂きました☆優しいお味でとても好きです。ありがとうございました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.11.15

    冷蔵庫にあるものだけで作れるの助かります
    なんだか懐かしい味がしました
    ごちそうさまでした(^.^)

    冷蔵庫のお掃除のお役にも立てて、うれしいです!作ってくださって、ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゴマ香る、お豆腐とこんにゃくの炒り煮♪のページ上部へ