ゴマ香る、お豆腐とこんにゃくの炒り煮♪ レシピ・作り方

ゴマ香る、お豆腐とこんにゃくの炒り煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
にんじん・油揚げといっしょに、しっかり水切りした豆腐とこんにゃくを炒めて、ゴマの風味が香るやさしい味の炒り煮にしました。少し甘めの味付けですのでお子様にも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは1cm幅の短冊切りにしてから熱湯で3~4分茹でてアク抜き。
    にんじんは太めのマッチ棒くらいの大きさに、油揚げは7~8ミリ幅にスライスしておきます。
  2. 2 豆腐はキッチンタオル2枚に挟んで600wのレンジで2分チン。取り出した後さらにキッチンタオルを替え、お皿を傾けて使うまでしっかり水切りしておきます。
  3. 3 <調味料>の材料をよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱し、強めの中火でこんにゃくを炒めます。水気を飛ばすように炒め、表面に焼き色が付き、キュウキュウと音がするくらいまでしっかりと!
  5. 5 にんじんと油揚げを加えてさらに炒め、にんじんが少ししんなりしてきたら②の豆腐を手でひと口大にちぎりながら加えます。
  6. 6 豆腐に焼き色が付いてきたら<調味料>を加え、水分を飛ばしながらしっかり炒めてます。
  7. 7 ほぼ水分がなくなったら、最後に白すりゴマを加え、全体に混ぜ合わせたら出来上がりです♪

きっかけ

冷蔵庫にあった豆腐・こんにゃく・にんじん・油揚げを見てたら思いつきました♪

おいしくなるコツ

味がボヤけないためにも、あらかじめ豆腐の水分をしっかりと切っておくこと! 炒め始めたらずっと強めの中火でジャンジャン炒め続けてください!

  • レシピID:1790010912
  • 公開日:2015/01/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐板こんにゃく絹ごし豆腐
関連キーワード
炒り煮 和風総菜 豆腐のおかず こんにゃくのおかず
料理名
ゴマ香る、お豆腐とこんにゃくの炒り煮♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ちろふ
    ちろふ
    2021/06/16 07:38
    ゴマ香る、お豆腐とこんにゃくの炒り煮♪
    味噌味のおかず、ありがたいです♪ほっこりしますね。また作ります(^∇^)
  • Gulaga
    Gulaga
    2020/10/05 12:41
    ゴマ香る、お豆腐とこんにゃくの炒り煮♪
    ちょっとずつ残った食材を使いきれるので助かります。ごまがよく香りますね!ご馳走様です。
  • りらっくママ☆
    りらっくママ☆
    2020/09/28 17:04
    ゴマ香る、お豆腐とこんにゃくの炒り煮♪
    夕飯の一品にさせて頂きました☆優しいお味でとても好きです。ありがとうございました!
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/11/15 20:51
    ゴマ香る、お豆腐とこんにゃくの炒り煮♪
    冷蔵庫にあるものだけで作れるの助かります
    なんだか懐かしい味がしました
    ごちそうさまでした(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る