ココナッツミルク入り「チキンカレー」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽元は酒と塩を振って下味を付け15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭きます。
- 2 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、ピーラーで面取りをします。削りくずも使います。タマネギ縦半分は横半分に切って約1cm幅にくし切り、マッシュルームは縦二つに切ります。
- 3 ブロッコリーは一口大の小房に分け、ニンジンは一口大に乱切り、ニンニクは皮を剥いて約1mm幅で小口に薄切りします。
- 4 鍋を火にかけてバターとニンニクを入れ、香りが立ったら①の手羽元を中火で焼きます。
- 5 焼き目が付いたらじゃがいもとタマネギ、ニンジンを加えて一緒に炒めます。マッシュルームとブロッコリーは後入れです。
- 6 タマネギの色が少し変わったら白ワインを注いで沸騰させ、水を加えて再沸騰してきたらアクをすくい蓋を被せて弱火で30分ほど煮込みます。
- 7 一旦火を止めてカレールーとカレーパウダー、コンソメを加え、5分ほど置いたらもう一度火にかけてブロッコリーとマッシュルームを加え中火で5分ほど煮ます。
- 8 冷凍のココナッツミルク(レシピID:1790010849参照)を必要な量だけ砕いて加え、さらに5分ほど煮込みます。
- 9 味見をして砂糖と塩で味を調えます。辛さは黒胡椒でお好みにします。
- 10 スープ皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ココナッツミルクを冷凍保存しておいたので、カレーに入れて「南インド風チキンカレー」にしてみました。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクは開缶すると足が速くすぐに酸化するそうです。ジップロックに入れて空気を追い出し密閉して冷凍すると、使いたい分だけ砕いて使えて便利です。 手羽元には下味を付けてから調理しましょう。ココナッツミルクでちょっと違った風味に。
- レシピID:1790010877
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082015/12/13 12:05マッシュルームなくてエリンギでごめんなさい!あっという間になくなりました