春キャベツとお豆腐のクリーミー豆乳味噌スープ♪ レシピ・作り方

春キャベツとお豆腐のクリーミー豆乳味噌スープ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
やわらかい春キャベツとお豆腐を豆乳とクリームチーズで煮込んだやさしいスープです。ほんのり味噌風味&ピリリと粗挽き黒コショーが効いています♪

材料(2人分)

  • 春キャベツ 1/6玉
  • 絹とうふ 150g
  • 200ml
  • 豆乳 200ml
  • クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 出汁入り合せ味噌 大さじ1
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 粗挽き黒コショー 少々

作り方

  1. 1 春キャベツを小さめのざく切りにします。
  2. 2 鍋に水とキャベツを入れて中火にかけ、フタをして柔らかくなるまで4~5分茹でます。
  3. 3 弱火にして豆乳・クリームチーズ・顆粒コンソメを加え、スプーンですくいながら豆腐も加えます。やさしく混ぜながらクリームチーズを煮溶かします。
  4. 4 味噌を加えて煮溶かします。
    キッチングッズの「計量みそマドラー」が便利♪
  5. 5 とろけるスライスチーズを表面にのせて、フタをして1分待てば出来上がり♪お皿に盛って、粗挽き黒コショーをふってお召し上がりください。

きっかけ

春キャベツがおいしい季節になったので♪

おいしくなるコツ

キャベツを茹でる水の量は少ないですが、最初から豆乳を入れて煮込むと分離してしまうので、少ない水で蒸し煮にしてキャベツの甘みを引き出しましょう♪

  • レシピID:1790010852
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ絹ごし豆腐キャベツ
関連キーワード
春キャベツ 野菜スープ 簡単スープ 具だくさんスープ
料理名
春キャベツとお豆腐のクリーミー豆乳味噌スープ♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • かまるな
    かまるな
    2019/04/11 18:24
    春キャベツとお豆腐のクリーミー豆乳味噌スープ♪
    豆乳リゾットと一緒に作り、夕飯にしました。どちらも美味しくて体も温まりました!ヘルシーで簡単で、また作ります。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2015/02/19 17:16
    春キャベツとお豆腐のクリーミー豆乳味噌スープ♪
    美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る