春キャベツとお豆腐のクリーミー豆乳味噌スープ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/6玉
- 絹とうふ 150g
- 水 200ml
- 豆乳 200ml
- クリームチーズ(個装タイプ) 1個(18g)
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 出汁入り合せ味噌 大さじ1
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 粗挽き黒コショー 少々
作り方
- 1 春キャベツを小さめのざく切りにします。
- 2 鍋に水とキャベツを入れて中火にかけ、フタをして柔らかくなるまで4~5分茹でます。
- 3 弱火にして豆乳・クリームチーズ・顆粒コンソメを加え、スプーンですくいながら豆腐も加えます。やさしく混ぜながらクリームチーズを煮溶かします。
-
4
味噌を加えて煮溶かします。
キッチングッズの「計量みそマドラー」が便利♪ - 5 とろけるスライスチーズを表面にのせて、フタをして1分待てば出来上がり♪お皿に盛って、粗挽き黒コショーをふってお召し上がりください。
きっかけ
春キャベツがおいしい季節になったので♪
おいしくなるコツ
キャベツを茹でる水の量は少ないですが、最初から豆乳を入れて煮込むと分離してしまうので、少ない水で蒸し煮にしてキャベツの甘みを引き出しましょう♪
- レシピID:1790010852
- 公開日:2015/01/14
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