現在地

春キャベツとお豆腐のクリーミー豆乳味噌スープ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 春キャベツ

    1/6玉

  • 絹とうふ

    150g

  • 200ml

  • 豆乳

    200ml

  • クリームチーズ(個装タイプ)

    1個(18g)

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 出汁入り合せ味噌

    大さじ1

  • とろけるスライスチーズ

    1枚

  • 粗挽き黒コショー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春キャベツとお豆腐のクリーミー豆乳味噌スープ♪
  • 300円前後

やわらかい春キャベツとお豆腐を豆乳とクリームチーズで煮込んだやさしいスープです。ほんのり味噌風味&ピリリと粗挽き黒コショーが効いています♪

作り方

  • 1

    春キャベツを小さめのざく切りにします。

  • 2

    鍋に水とキャベツを入れて中火にかけ、フタをして柔らかくなるまで4~5分茹でます。

  • 3

    弱火にして豆乳・クリームチーズ・顆粒コンソメを加え、スプーンですくいながら豆腐も加えます。やさしく混ぜながらクリームチーズを煮溶かします。

  • 4

    味噌を加えて煮溶かします。
    キッチングッズの「計量みそマドラー」が便利♪

  • 5

    とろけるスライスチーズを表面にのせて、フタをして1分待てば出来上がり♪お皿に盛って、粗挽き黒コショーをふってお召し上がりください。

きっかけ

春キャベツがおいしい季節になったので♪

おいしくなるコツ

キャベツを茹でる水の量は少ないですが、最初から豆乳を入れて煮込むと分離してしまうので、少ない水で蒸し煮にしてキャベツの甘みを引き出しましょう♪

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1790010852

公開日:2015.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 空のkitchen
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まーさんぬ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.04.11

    豆乳リゾットと一緒に作り、夕飯にしました。どちらも美味しくて体も温まりました!ヘルシーで簡単で、また作ります。

    どちらも作ってくださって、ありがとうございました!この2つの組み合わせ、美味しそうですね♪

    お返事を見る

  • 2015.02.19

    美味しかったです♡

    作って下さって、ありがとう!「美味しかった」と言って頂けて嬉しいです♡ぜひまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春キャベツとお豆腐のクリーミー豆乳味噌スープ♪のページ上部へ