ビールが旨い! 「ホタテ貝柱の竜田揚げ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタテはザルに空けて粗塩を振り、1分ほど軽く揉み洗いしたらヌメリを洗い流して水を切ります。この下拵えでだいぶ臭味が消えます。
- 2 貝柱からヒモと肝を外し取り、貝柱をトレーに並べて酒と塩を振り10分ほど下味を付けます。ボウルにみりんと醤油、おろし生姜を入れて漬けダレを作ります。
- 3 貝柱の水気を紙タオルで拭き取って②のタレに漬け込みます。30分程度置きます。漬け込む時間は調理時間に含みません。
- 4 トレーに片栗粉を敷いて汁気を軽く切った貝柱に塗したら串を打ちます。
- 5 フライパンにクッキングシートを固定して油を5mm強の深さになるように入れて火にかけます。熱くなったら④の貝柱を中火で2分ほど揚げ、裏返して1分揚げます。
- 6 油を切ってから皿に盛り付けます。写真の椎茸は⑤の後で素揚げしたものでレシピ外です。
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7
≪注意≫
クッキングシートは燃えたり焦げたりするのでIHヒーターの中火以下で使用してください。ガスコンロでは炎がシートに移ると燃えて危険ですから使用しないでください。
きっかけ
揚げ物は大量の油の後処理が大変で調理は苦手です。その点、クッキングシートを使うと少なめの油で済み、調理後は紙タオルなどに吸わせてそのままゴミ箱に捨てられ、苦手意識も少しは解消できます。 ホタテを竜田揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
ホタテは甘みが強いので塩味が効いていないとどこか抜けた味になります。下味を付けてからタレに漬け込むのがコツです。
- レシピID:1790010844
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- 料理名
- 揚げ物
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さとママ36452018/06/21 20:42こんばんは☆
ナイスアイデア、ありがとうございます♪
小さ目のお刺身用の貝柱でしたが、美味しく頂きました^^
ごちそう様でした(*^_^*)