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「焼きハンバーグのクリームソース煮」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • バター

    15g

  • 小麦粉

    15g

  • 牛乳

    200cc

  • ニンジン

    50g

  • ブロッコリー

    小房4個

  • 白ワイン(レンジ蒸し用)

    大さじ1

  • 塩(レンジ蒸し用)

    一つまみ

  • タマネギ

    1/8個

  • サラダ油(クリームソース用)

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 二つまみ

  • 味の素

    少々

  • 冷凍ハンバーグ(未加熱)

    200g

  • サラダ油(焼きハンバーグ用)

    大さじ1

  • 白ワイン(焼きハンバーグ用)

    大さじ1

  • 黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「焼きハンバーグのクリームソース煮」
  • 500円前後

冷凍の既製品をそのまま焼きハンバーグにして自家製クリームソースで煮込みます。調理した平鍋をそのまま食卓に出すオシャレな一品です。

作り方

  • 1

    フライパンを中火にかけてバターと小麦粉を一緒に入れ、溶け出したらスパチュラで練り上げペースト状に。次に冷たい牛乳を一気に混ぜて全体が均等になるまで弱火で3分ほど練ります。

  • 2

    ニンジンは皮を剥いて乱切り、ブロッコリーは一口大の小房に分けて蓋付き耐熱容器入れて白ワインと塩を振り重さを量り600W電子レンジで100gあたり1分加熱します。

  • 3

    120gあったので1分10秒加熱したらそのまま3分蒸らします。
    タマネギは両端を切り落として皮を剥き、縦半分に切ってから約1cm幅で1/8ほどくし切りし横半分に切ります。

  • 4

    小型の平鍋に油をひきタマネギを中火で炒めて油が回ったら②のニンジンとブロッコリー、①のホワイトソースを加えて弱火で1分ほど軽く火を通し、砂糖と塩、味の素で調味します。

  • 5

    フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら冷凍ハンバーグをそのまま入れて中火で1分ほど焼きます。

  • 6

    弱火に落として白ワインを回しかけ、蓋を被せて3分焼いたら裏返してさらに3分焼きます。

  • 7

    ④のクリームソースに⑥のハンバーグを入れて蓋を被せ、弱火で2分ほど煮込みます。

  • 8

    蓋を取り串を刺して透明な肉汁が出てきたら火を止めます。黒胡椒をミルしてふりかけこのまま食卓に出してスプーンで戴きます。

きっかけ

お歳暮で戴いた冷凍の和牛ハンバーグが冷凍庫でそのままになっていました。そろそろ正月気分も抜けていつもの生活になったので、そろそろ調理してみようかと自家製クリームソースで煮込みハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

冷凍ハンバーグはそのままフライパンで焼いてから白ワインで蒸し焼きにします。肉汁を封じ込めてジューシーに焼き上げることができます。厚手の鉄製平鍋(このレシピではストウブのプレートを使用)でクリームソースを仕上げてから煮込みます。

レシピID: 1790010839

公開日:2015.01.12

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関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理

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