さっぱり爽やか!ミミガーと胡瓜の梅味噌和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下処理済みのミミガーを熱湯で茹で(10分くらい)、ザルにあげて水気を切り、冷ましておきます。
-
2
冷めたミミガーをなるべく細くスライスします。
ぷるんぷるん♪コラーゲンたっぷり♪ - 3 キュウリは斜めにスライスしたあと5ミリ幅の細切りに。長ネギは縦4cm長さに切ったあと2~3ミリ幅の細切りにし、しばらく水にさらしておきます。
- 4 種を取り除いてから包丁で叩いた梅干しと、白すりゴマ・酒・味噌・砂糖をよく混ぜ合わせておきます。
- 5 長ネギの水気をよく拭き、ミミガーとキュウリと合わせて、④の調味料を加えてよく混ぜたら出来上がりです♪
きっかけ
いつものゴマ油風味のミミガーサラダに飽きたので、ちょっぴり変わった爽やか梅風味にしてみました♪
おいしくなるコツ
今回は合せ味噌を使いましたが、他にも白味噌や赤味噌などご家庭にある味噌でも美味しくできると思います♪
- レシピID:1790010807
- 公開日:2014/12/28
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