コク旨海鮮チゲ☆ 辛味噌仕立「メウンタン」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 砂出しアサリは洗って水を切り、白菜は縦二つに割って約3cm幅にざく切り、シメジは石突を切り落として小房に分け、タラの切り身は酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
- 2 アサリを鍋に入れ酒を注いで火にかけ、沸騰してきたら蓋を被せて中火で1分ほど酒蒸し。殻が開いたら水と塩、みりん、ほんだしを加えます。
- 3 白菜とシメジを加えて沸騰したらタラを入れ中火で5~6分煮ます。豆腐を一口大に切って加え1分ほど煮たら味噌とコチュジャンで調味します。
- 4 2分ほどグツグツ煮込んだら火を止めて食卓に出します。
きっかけ
火鍋が静かなブームです。考えてみれば韓国の辛鍋(メウンタン)も火鍋の一種でしょうか。
おいしくなるコツ
まずアサリを酒蒸しにするところから始め、さらにタラと野菜で旨味を出します。コチュジャンの量はお好みで。レシピは平均的な辛さです。韓国のチゲでは味噌を少し煮込むのがコクを出すコツのようです。
- レシピID:1790010782
- 公開日:2014/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 鍋物
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