ちょこっと一品☆ 「カニ入り卵サラダ」 レシピ・作り方

ちょこっと一品☆ 「カニ入り卵サラダ」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
卵サラダにカニのほぐし身を加えたちょっと贅沢なサイドメニュー。だしにしかならないような毛ガニの脚先と爪を有効活用した一品です。

材料(2人分)

  • 毛ガニの脚先と爪 1杯分
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ3程度
  • 一つまみ
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 爪と脚先は節と節の間をキッチンバサミでぶつ切りにしてカニスプーンで身を取りだします。剥きながら食べると量が少なく煩わしい部分ですが、まとめて解すと結構な量になります。
  2. 2 ゆで卵は殻を剥いて黄身と白身に分け、白身は粗みじんに切ります。
  3. 3 ボウルにカニのむき身路ゆで玉子の黄身、刻んだ白身を入れ、マヨネーズと塩、黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

毛ガニの脚先と爪が残っていたので。

おいしくなるコツ

脚先はキッチンバサミで節と節の間を切ると、カニスプーンで簡単に身が取り出せます。

  • レシピID:1790010778
  • 公開日:2015/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
サイドメニュー 簡単 毛ガニのほぐし方 卵サラダ
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る