箸休めの一品☆ 「カニとオクラもずく酢」 レシピ・作り方

箸休めの一品☆ 「カニとオクラもずく酢」
  • 1時間以上
  • 300円前後
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沖縄の塩もずくは歯応えが良くしっかりした味がします。塩抜きしたもずくとカニ、オクラで作った酢の物はちょっとオシャレない箸休めに。

材料(1~2人分)

  • 毛ガニ脚元 1/2杯分
  • 塩もずく 一掴み
  • オクラ 2本
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 太めの塩もずくは30~40分ほど薄い塩水(分量外)に浸けて塩抜きし水を切ります。
  2. 2 毛ガニの脚元はキッチンバサミで殻を縦に切り、開いてからカニスプーンで形を崩さないように身を取り出します。
  3. 3 オクラは塩を塗して揉み洗いし産毛を取ったら軸を切り落として生り口の硬い皮を剝き先端を切り落とします。塩入のお湯(分量外)を沸かして30秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取ります。
  4. 4 ③のオクラは2本だけこのレシピで使います。小鉢にもずくとカニ、斜めに半分に切ったオクラを盛り付け、ポン酢をかけて出来上がりです。

きっかけ

箸休めにもずくとカニ、オクラで酢の物を作りました。

おいしくなるコツ

毛ガニは形を崩さないように身を取り出すと盛り付けがきれいです。もずくは薄めの塩水で塩抜きすると美味しく出来上がります。

  • レシピID:1790010776
  • 公開日:2014/12/28
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カテゴリ
その他の酢の物かにもずく
関連キーワード
箸休め カニ酢 もずくの塩抜き 日本酒に合う
料理名
酢の物
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