箸休めの一品☆ 「カニとオクラもずく酢」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
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1
太めの塩もずくは30~40分ほど薄い塩水(分量外)に浸けて塩抜きし水を切ります。
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2
毛ガニの脚元はキッチンバサミで殻を縦に切り、開いてからカニスプーンで形を崩さないように身を取り出します。
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3
オクラは塩を塗して揉み洗いし産毛を取ったら軸を切り落として生り口の硬い皮を剝き先端を切り落とします。塩入のお湯(分量外)を沸かして30秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取ります。
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4
③のオクラは2本だけこのレシピで使います。小鉢にもずくとカニ、斜めに半分に切ったオクラを盛り付け、ポン酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
箸休めにもずくとカニ、オクラで酢の物を作りました。
おいしくなるコツ
毛ガニは形を崩さないように身を取り出すと盛り付けがきれいです。もずくは薄めの塩水で塩抜きすると美味しく出来上がります。
- レシピID:1790010776
- 公開日:2014/12/28
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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