冬場の香味野菜☆ 薬膳「セリのナムル」 レシピ・作り方

冬場の香味野菜☆ 薬膳「セリのナムル」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
野菜コーナーにセリが並び始めると師走だなと感じます。ナムルにしたときのいかにも栄養のありそうな独特な香りが「薬膳」を連想させます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セリは根元を切り落として良く洗ったら、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして20秒ほどサッと茹でます。すぐ水に1分ほど晒してアクを抜きます。
  2. 2 ボウルにだし醤油とすりおろした生姜、ごま油を入れて混ぜ合わせナムルのタレを作ります。
  3. 3 約10cmと少し長めにざく切りしたセリをボウルに入れて解し、②のタレを加えて和えたら韓国海苔をちぎって加え混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

初物のセリが出ていたので、ゆでてナムルにしました。

おいしくなるコツ

セリはサッとゆでて風味と食感を残すようにします。ナムルのタレに生姜を加えると爽やかな感じになります。

  • レシピID:1790010733
  • 公開日:2014/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムルせり
関連キーワード
韓国料理 ナムル ナムルのタレ おつまみ
料理名
おひたし
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る