ほんのりした甘み♪「アサリと白菜のスープ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 砂出しアサリはザルに開けて塩を振り揉み洗いをして水を切り、白菜は縦二つに切って約3cm幅でざく切り、エノキは石突きを切り落として長さを半分に切ります。
- 2 鍋を火にかけたらアサリを入れて酒を注ぎ、沸騰してきたら蓋を被せて中火で1分ほど酒蒸しにします。水とみりん、ほんだし、切った白菜、エノキを加えて弱めの中火で5分ほど煮ます。
- 3 塩を加えて調味したら火を止めます。
- 4 スープカップに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
白菜を消費するスープにしました。
おいしくなるコツ
アサリは酒蒸しにしてからスープにするのがコツ。しっかり煮切るのでアルコール臭は残りません。
- レシピID:1790010728
- 公開日:2014/12/12
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/05/09 05:27優しい味で、美味しかったです。