ほんのりした甘み♪「アサリと白菜のスープ」 レシピ・作り方

ほんのりした甘み♪「アサリと白菜のスープ」
  • 約15分
  • 500円前後
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冬場を迎えて白菜の甘みが増す季節。アサリと塩味のスープにするとほんのりした甘みで上品な仕上がりになります。

材料(3~4人分)

  • アサリ 1パック 200g
  • 塩(洗い用) 大さじ1
  • 白菜 2枚
  • エノキ 30g
  • 日本酒 1/2カップ
  • 600cc
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 小さじ1程度

作り方

  1. 1 砂出しアサリはザルに開けて塩を振り揉み洗いをして水を切り、白菜は縦二つに切って約3cm幅でざく切り、エノキは石突きを切り落として長さを半分に切ります。
  2. 2 鍋を火にかけたらアサリを入れて酒を注ぎ、沸騰してきたら蓋を被せて中火で1分ほど酒蒸しにします。水とみりん、ほんだし、切った白菜、エノキを加えて弱めの中火で5分ほど煮ます。
  3. 3 塩を加えて調味したら火を止めます。
  4. 4 スープカップに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

白菜を消費するスープにしました。

おいしくなるコツ

アサリは酒蒸しにしてからスープにするのがコツ。しっかり煮切るのでアルコール臭は残りません。

  • レシピID:1790010728
  • 公開日:2014/12/12
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カテゴリ
野菜スープあさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
海鮮スープ 簡単 アサリの酒蒸し 白菜スープ
料理名
スープ
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