自家製塩ウニで☆ 「アワビ塩辛ウニ和え」 レシピ・作り方

自家製塩ウニで☆ 「アワビ塩辛ウニ和え」
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
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のん兵衛垂涎!究極のおつまみです。アワビと肝のとも和えを一晩漬け込んで、同じく一晩干した自家製塩ウニを和えた一品。

材料(3~4人分)

  • アワビ(身) 1個
  • 塩(洗い用) 小さじ1
  • アワビの肝 2個分
  • 塩(アワビ漬け込み用) 小さじ1/2
  • 生ウニ 1折 80g
  • 日本酒 小さじ1
  • 塩(塩ウニ用) 小さじ1/2
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 アワビは貝剝きで殻から剥がしたらヒモと肝を外し、塩を塗してタワシでこすり表面の黒ずんだ汚れを洗い流します。このうち1個を約2mm幅で薄切りします。
  2. 2 肝を2個ほど取り出してヒモを外して外側の膨らんだ部分に切れ目を入れ、中の汚物を洗い流したら、包丁で叩いて細かく刻みます。
  3. 3 ボウルに薄切りしたアワビと刻んだ肝を入れて塩を振ります。
  4. 4 ザックリ和えたら冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  5. 5 生ウニは巻き簾の上に並べて酒と塩を振り、冷蔵庫の上段に入れて一晩干します。
  6. 6 一晩で自家製塩ウニが出来ました。生ウニよりも濃厚な旨みになります。
    ボウルに一夜漬けのアワビと塩ウニを入れてザックリ和えます。
  7. 7 器に大葉を敷いて盛り付け出来上がりです。

きっかけ

特別な来客のために行きつけの魚屋さんで注文した型の良いアワビを使って肝と一夜漬けに。これに自家製塩ウニを和えました。

おいしくなるコツ

肝は先の方のブリプリ下部分だけ使います。包丁で叩いてアワビの薄切りと肝和えに。一晩置くと濃厚な塩辛になります。自家製塩ウニは、巻き簾の上で作るのがスタートレック流。水分を落とすことで濃厚な味わいになります。

  • レシピID:1790010721
  • 公開日:2014/12/15
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アワビとも和え アワビの塩辛 自家製塩ウニ 日本酒に合う
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