ごま風味☆ 「ちくわとつきこんの炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわは約3mm幅に斜め切りします。
- 2 つきこんはザルに空けて流水でサッと洗い水を切ります。
- 3 鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ったらちくわを中火で炒めます。
- 4 油が回ったらつきこんを加え酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、ほんだしを加えて中火で1分ほど煮ます。
- 5 豆板醤と塩で味を調えて火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ちくわとつきこんが残っていたので、ピリ辛のお惣菜にしました。
おいしくなるコツ
日本酒多めでみりんと一緒に煮切るのがコツです。
- レシピID:1790010676
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません