楽チン缶詰クッキング♪サバとひよこ豆のトマトカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- トマト缶(カット) 1缶(400g)
- サバ水煮缶 1缶(190g)
- ひよこ豆水煮缶 1缶(240g)
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 小さじ1
- バター ひとかけ(10g)
- しょうが(チューブ) 5~6cm
- にんにく(チューブ) 3~4cm
- 酒(または白ワイン) 大さじ2
- カレー粉 小さじ4
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- カイエンヌペッパー 小さじ1/2
- 塩コショー 適量
作り方
- 1 主な材料です。すべて保存食ばかりですよね♪なので、思い立ったらすぐに作れます!
- 2 フライパンにサラダ油とバターを入れ、ショウガとニンニクを加えて中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。ほんのりキツネ色になるくらいでOK!
- 3 カレー粉・ガラムマサラ・カイエンヌペッパーのそれぞれ半量を加えて、玉ねぎと一緒に2~3分炒めます。
-
4
トマト缶を加え、空き缶の中に酒を入れて中身をそそぎながら加えます。
水気を切りながらサバ缶の身を加え、木べらでほぐします。 -
5
サバの身がほぐれたら、ザルにあげて水で洗ったひよこ豆を加えます。
弱火にしてフタを少しずらして煮汁が半分くらいになるまで10~15分煮込んでいきます。 -
6
カレー粉・ガラムマサラ・カイエンヌペッパーのそれぞれ残りの半量と、塩コショーを加えて調味します。
サバやトマトの缶詰にも食塩が入っているので味見をしながら加減してください。 -
7
お皿にご飯(分量外)とカレーを盛り、あれば乾燥パセリをふって出来上がりです♪
ご飯のほかにもパンやナンと合わせて美味しいですよ♪
きっかけ
キッチンの棚を眺めながら、今ある材料で作れるカレーを思いつきました(笑)
おいしくなるコツ
スパイスを2回に分けて加えることです。最初に玉ねぎといっしょによく炒めて香ばしさを引き出し、最後に加えて風味を残します。 今回使った野菜は玉ねぎだけですが、もちろん他にもニンジンやキノコなどお好きな野菜を入れてアレンジしてもOKです♪
- レシピID:1790010666
- 公開日:2014/11/25
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