厚揚げとじゃがいもと玉ねぎの和風煮込みグラタン♪ レシピ・作り方

厚揚げとじゃがいもと玉ねぎの和風煮込みグラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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具材をしっかり和風のお出汁でしっかり煮込んでから、チーズをたっぷりのせてグラタンにしました♪とろとろクリーミーの秘訣は豆乳です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レシピID:1790009703
    『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で油抜きした厚揚げを、3cm角&幅1cmの大きさに切る。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて2cm角に、玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
  3. 3 鍋に水を入れ、じゃがいもと玉ねぎを加え、柔らかくなるまで5分ほど茹でます。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら厚揚げとめんつゆとみりんを加え、味を煮含ませながらさらに5分ほど煮込みます。
  5. 5 弱火にして豆乳を加え、煮汁が3分の2量くらいになるまでコトコトと煮込みます。じゃがいもは多少崩れても構いません。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えて、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
  7. 7 グラタン皿2つに分けて⑥を入れます。その上にピザ用チーズをひとつかみずつ乗せます。
  8. 8 トースターで8~10分、少し焦げ色が付くまで焼いたら出来上がりで~す♪
    アツアツのとろとろのホックホクですよ~♪ハフハフしながらどうぞ♪

きっかけ

日々厚揚げを使った変わり種レシピの研究中です!

おいしくなるコツ

じゃがいもは多少煮崩れても構いません。かえって煮汁にとろみが付いて美味しくなります。じゃがいもは天然の片栗粉です!(笑) 豆乳を加えてからは沸騰させないように弱火で煮込んでくださいね。

  • レシピID:1790010605
  • 公開日:2014/11/11
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カテゴリ
和風グラタンじゃがいも豆乳厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ グラタン 和風グラタン チーズたっぷり
料理名
厚揚げとじゃがいもと玉ねぎの和風煮込みグラタン♪
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つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/04/21 14:55
    厚揚げとじゃがいもと玉ねぎの和風煮込みグラタン♪
    厚揚げと豆乳使いがヘルシーでいいですね♪
    家族で美味しくいただきました♡
    ご馳走様でした☆

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