現在地

厚揚げとじゃがいもと玉ねぎの和風煮込みグラタン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げとじゃがいもと玉ねぎの和風煮込みグラタン♪
  • 300円前後

具材をしっかり和風のお出汁でしっかり煮込んでから、チーズをたっぷりのせてグラタンにしました♪とろとろクリーミーの秘訣は豆乳です!

作り方

  • 1

    レシピID:1790009703
    『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で油抜きした厚揚げを、3cm角&幅1cmの大きさに切る。

  • 2

    じゃがいもは皮をむいて2cm角に、玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。

  • 3

    鍋に水を入れ、じゃがいもと玉ねぎを加え、柔らかくなるまで5分ほど茹でます。

  • 4

    野菜が柔らかくなったら厚揚げとめんつゆとみりんを加え、味を煮含ませながらさらに5分ほど煮込みます。

  • 5

    弱火にして豆乳を加え、煮汁が3分の2量くらいになるまでコトコトと煮込みます。じゃがいもは多少崩れても構いません。

  • 6

    水溶き片栗粉を加えて、ひと煮立ちさせたら火を止めます。

  • 7

    グラタン皿2つに分けて⑥を入れます。その上にピザ用チーズをひとつかみずつ乗せます。

  • 8

    トースターで8~10分、少し焦げ色が付くまで焼いたら出来上がりで~す♪
    アツアツのとろとろのホックホクですよ~♪ハフハフしながらどうぞ♪

きっかけ

日々厚揚げを使った変わり種レシピの研究中です!

おいしくなるコツ

じゃがいもは多少煮崩れても構いません。かえって煮汁にとろみが付いて美味しくなります。じゃがいもは天然の片栗粉です!(笑)
豆乳を加えてからは沸騰させないように弱火で煮込んでくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも
食材:
大豆・豆腐 > 豆乳
食材:
大豆・豆腐 > 厚揚げ

レシピID: 1790010605

公開日:2014.11.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.21

    厚揚げと豆乳使いがヘルシーでいいですね♪
    家族で美味しくいただきました♡
    ご馳走様でした☆

    ぅわあ~~♪とっても美味しそうに焼き上がりましたねッ!ご家族みなさまで楽しんで頂けてうれしいです。ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲厚揚げとじゃがいもと玉ねぎの和風煮込みグラタン♪のページ上部へ