【圧力鍋】蒸しなすの中華びたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ●を合わせる。
-
2
なすのヘタをとり、ピーラーで皮を剥く。
水につけて、全体をモミモミ♪ -
3
圧力鍋に水200ccを入れ、スノコをセットする。
なすを並べて蓋をする。
沸騰してピンがたったら、弱火にして3分加圧。
流しに置いて、急冷する。 -
4
蓋を外し、爪楊枝を刺してみてスーッと入るようならおっけーです。
足りなければ蓋をして、30秒ずつ加圧してください。 -
5
熱いうちに根性で縦半分にカットして、【1】に浸ける。
4等分でも乱切りでも。
また手で裂くと更に味がしみやすくなります(熱いのでご注意を☆) - 6 ◇を合わせる。
-
7
【5】に【6】をかけて、完成♪
温かくても、冷たく冷やしても、お好みでどうぞ♪
きっかけ
マ・ローニエプロをモニターでいただいたので、秋なすを蒸してみました。 圧力鍋だと蒸し物も、簡単であっという間にできちゃいますね〜♪
おいしくなるコツ
・ネギが無ければ、仕上げにごま油をたら〜んとかけてください。 ・乱切りにしたトマトも、一緒に和えると美味しいですよ〜 水っぽくなるので、食べる直前に合わせてくださいね♪
- レシピID:1790010600
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- 料理名
- 【圧力鍋】蒸しなすの中華びたし
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8runrunrun82021/06/26 15:38蒸しなすの中華びたし、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
ごはんにもおつまみにもぴったりな、うま味たっぷり中華風煮浸しです☆