【圧力鍋】蒸しなすの中華びたし レシピ・作り方

【圧力鍋】蒸しなすの中華びたし
  • 約15分
ぷう☆pou
ぷう☆pou
蒸しなすもマ・ローニエプロで超時短♪
ごはんにもおつまみにもぴったりな、うま味たっぷり中華風煮浸しです☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ●を合わせる。
  2. 2 なすのヘタをとり、ピーラーで皮を剥く。

    水につけて、全体をモミモミ♪
  3. 3 圧力鍋に水200ccを入れ、スノコをセットする。

    なすを並べて蓋をする。

    沸騰してピンがたったら、弱火にして3分加圧。
    流しに置いて、急冷する。
  4. 4 蓋を外し、爪楊枝を刺してみてスーッと入るようならおっけーです。

    足りなければ蓋をして、30秒ずつ加圧してください。
  5. 5 熱いうちに根性で縦半分にカットして、【1】に浸ける。

    4等分でも乱切りでも。
    また手で裂くと更に味がしみやすくなります(熱いのでご注意を☆)
  6. 6 ◇を合わせる。
  7. 7 【5】に【6】をかけて、完成♪

    温かくても、冷たく冷やしても、お好みでどうぞ♪

きっかけ

マ・ローニエプロをモニターでいただいたので、秋なすを蒸してみました。 圧力鍋だと蒸し物も、簡単であっという間にできちゃいますね〜♪

おいしくなるコツ

・ネギが無ければ、仕上げにごま油をたら〜んとかけてください。 ・乱切りにしたトマトも、一緒に和えると美味しいですよ〜 水っぽくなるので、食べる直前に合わせてくださいね♪

  • レシピID:1790010600
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ圧力鍋で作る野菜のおかずなす全般
関連キーワード
簡単 時短 圧力鍋 おつまみ
料理名
【圧力鍋】蒸しなすの中華びたし
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/06/26 15:38
    【圧力鍋】蒸しなすの中華びたし
    蒸しなすの中華びたし、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る