切り干し大根と糸こんにゃくのまろやか卯の花♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は水に漬けて戻し、軽く絞って水を切っておきます。
糸こんにゃくは3~4分熱湯で下茹でし、ザルに揚げてキッチンバサミで食べやすい長さにカットします。
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- 2
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- にんじんはマッチ棒くらいの大きさに、油揚げは幅5ミリくらいに切ります。
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- 3
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- フライパンを中火で熱し、油をひかずに油揚げとにんじんを炒めます。
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- 4
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- にんじんに油が回って少ししんなりしてきたら、おからを加え、水分を飛ばすように炒めていきます。
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- 5
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- 写真のように、おからのカサが半分くらいになるまで炒めます。
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- 6
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- 糸こんにゃくと切り干し大根を加え、水分が飛ぶまでさらに炒めます。
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- 7
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- <調味料>をすべて加え、弱火にして味を煮含めます。
しっとり仕上げたいので、調味料を入れてから5分ほど煮れば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
しっかり味を煮含めるためにも、あらかじめしっかり炒めておからの水分を飛ばしてくださいね♪
きっかけ
賞味期限の近い生おからの大量消費のために・・(汗)
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