切り干し大根と糸こんにゃくのまろやか卯の花♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
しっとりまろやかのコツは、豆乳入りのお出汁でコトコト煮含めること!食物繊維たっぷりの材料ばかりなので、腹持ち&整腸効果も期待できるかも~♪♪

材料(3~4人分)

切り干し大根
20g(乾燥した状態で)
糸こんにゃく
200g
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
生おから
2カップ
<調味料>
・豆乳
1/2カップ
・水
1/2カップ
・みりん
大さじ4
・めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
・酒
大さじ3
・顆粒昆布だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に漬けて戻し、軽く絞って水を切っておきます。
    糸こんにゃくは3~4分熱湯で下茹でし、ザルに揚げてキッチンバサミで食べやすい長さにカットします。
  2. 2
    にんじんはマッチ棒くらいの大きさに、油揚げは幅5ミリくらいに切ります。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、油をひかずに油揚げとにんじんを炒めます。
  4. 4
    にんじんに油が回って少ししんなりしてきたら、おからを加え、水分を飛ばすように炒めていきます。
  5. 5
    写真のように、おからのカサが半分くらいになるまで炒めます。
  6. 6
    糸こんにゃくと切り干し大根を加え、水分が飛ぶまでさらに炒めます。
  7. 7
    <調味料>をすべて加え、弱火にして味を煮含めます。
    しっとり仕上げたいので、調味料を入れてから5分ほど煮れば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

しっかり味を煮含めるためにも、あらかじめしっかり炒めておからの水分を飛ばしてくださいね♪

きっかけ

賞味期限の近い生おからの大量消費のために・・(汗)

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
おから糸こんにゃく切り干し大根
関連キーワード
卯の花 おから 食物繊維 和風総菜
料理名
切り干し大根と糸こんにゃくのまろやか卯の花♪

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ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

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