現在地

切り干し大根と糸こんにゃくのまろやか卯の花♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り干し大根と糸こんにゃくのまろやか卯の花♪
  • 300円前後

しっとりまろやかのコツは、豆乳入りのお出汁でコトコト煮含めること!食物繊維たっぷりの材料ばかりなので、腹持ち&整腸効果も期待できるかも~♪♪

作り方

  • 1

    切り干し大根は水に漬けて戻し、軽く絞って水を切っておきます。
    糸こんにゃくは3~4分熱湯で下茹でし、ザルに揚げてキッチンバサミで食べやすい長さにカットします。

  • 2

    にんじんはマッチ棒くらいの大きさに、油揚げは幅5ミリくらいに切ります。

  • 3

    フライパンを中火で熱し、油をひかずに油揚げとにんじんを炒めます。

  • 4

    にんじんに油が回って少ししんなりしてきたら、おからを加え、水分を飛ばすように炒めていきます。

  • 5

    写真のように、おからのカサが半分くらいになるまで炒めます。

  • 6

    糸こんにゃくと切り干し大根を加え、水分が飛ぶまでさらに炒めます。

  • 7

    <調味料>をすべて加え、弱火にして味を煮含めます。
    しっとり仕上げたいので、調味料を入れてから5分ほど煮れば出来上がりです♪

きっかけ

賞味期限の近い生おからの大量消費のために・・(汗)

おいしくなるコツ

しっかり味を煮含めるためにも、あらかじめしっかり炒めておからの水分を飛ばしてくださいね♪

レシピID: 1790010572

公開日:2014.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切り干し大根と糸こんにゃくのまろやか卯の花♪
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲切り干し大根と糸こんにゃくのまろやか卯の花♪のページ上部へ