現在地
 > 

冷蔵庫で干物!「宗八ガレイ塩レモン焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 宗八がれい(生)

    1尾

  • 日本酒(下味)

    大さじ2

  • 塩(下味)

    小さじ1/2

  • 塩レモン

    1切れ

  • ※参照~ID:1790004566
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷蔵庫で干物!「宗八ガレイ塩レモン焼き」
  • 300円前後

魚の一夜干しは、酒と塩で下味を付け巻き簾に載せるだけで冷蔵庫で簡単に手作りできます。

作り方

  • 1

    ≪下拵え≫
    カレイには細かいウロコが付いているので尾側から頭に向かって包丁の背を立ててこそげ落とし水で洗い流します。腹側に斜め十字に飾り包丁を入れます。

  • 2

    ≪一夜干し≫
    酒と塩を振って巻き簾に載せ、冷蔵庫の上段に入れて一晩干します。

  • 3

    ≪塩レモン焼き≫
    作り置きの塩レモンを一切れ取り出し、一夜干ししたカレイの表と裏に擦り付け、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分ほど焼きます。

  • 4

    ≪盛り付け≫
    大葉(分量外)を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

程よい大きさの宗八が礼が出ていたので、冷蔵庫で自家製一夜干しに。

おいしくなるコツ

カレイ類は細かいウロコが付いています。包丁の背でこそげ落とした水で洗い流すのがコツ。これで、独特の生臭さを取ることができます。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > カレイ(カラスカレイ)

レシピID: 1790010551

公開日:2014.11.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲冷蔵庫で干物!「宗八ガレイ塩レモン焼き」のページ上部へ