冷蔵庫で干物!「宗八ガレイ塩レモン焼き」 レシピ・作り方

冷蔵庫で干物!「宗八ガレイ塩レモン焼き」
  • 1時間以上
  • 300円前後
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魚の一夜干しは、酒と塩で下味を付け巻き簾に載せるだけで冷蔵庫で簡単に手作りできます。

材料(1~2人分)

  • 宗八がれい(生) 1尾
  • 日本酒(下味) 大さじ2
  • 塩(下味) 小さじ1/2
  • 塩レモン 1切れ
  • ※参照~ID:1790004566

作り方

  1. 1 ≪下拵え≫
    カレイには細かいウロコが付いているので尾側から頭に向かって包丁の背を立ててこそげ落とし水で洗い流します。腹側に斜め十字に飾り包丁を入れます。
  2. 2 ≪一夜干し≫
    酒と塩を振って巻き簾に載せ、冷蔵庫の上段に入れて一晩干します。
  3. 3 ≪塩レモン焼き≫
    作り置きの塩レモンを一切れ取り出し、一夜干ししたカレイの表と裏に擦り付け、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分ほど焼きます。
  4. 4 ≪盛り付け≫
    大葉(分量外)を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

程よい大きさの宗八が礼が出ていたので、冷蔵庫で自家製一夜干しに。

おいしくなるコツ

カレイ類は細かいウロコが付いています。包丁の背でこそげ落とした水で洗い流すのがコツ。これで、独特の生臭さを取ることができます。

  • レシピID:1790010551
  • 公開日:2014/11/10
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カテゴリ
その他の乾物カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
自家製一夜干し 冷蔵庫で干物 魚の下拵え 塩レモン焼き
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焼き物
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