柔らか煮のコツ☆ 「手羽元照り焼き大根」 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
大根を1.5cmの輪切りにして皮を剥き、面取りして十字に隠し包丁。鍋に米のとぎ汁と大根を入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして弱火で1時間ほど煮たらそのまま一晩冷まします。
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2
鶏手羽もとにみりんと塩を振って下味を付け30分ほど置いたら、紙タオルで水気を拭き取ります。インゲンは生り口を切り落として長さを揃えます。
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3
フライパンに薄く油をひき、熱くなったら手羽元を皮目を下にして並べ、中火で3分ほど焼きます。返してさらに2分ずつ都合3面に火を通します。
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4
酒とみりんを注いで沸騰させ、水と醤油、ほんだしを加えます。
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5
煮立ってきたら弱火に落とし、アルミホイルの落し蓋を被せて5分煮ます。
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6
落し蓋を取り、インゲンと大根を加えて砂糖と塩で調味し、煮汁をかけながらさらに3分ほど弱火で煮詰めます。
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7
皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
大根が美味しい季節です。柔らかく下茹でしてち鶏手羽元と炊き合しました。
おいしくなるコツ
大根は米のとぎ汁で下茹でしてそのまま一晩置くのがコツ。舌で溶ける柔か大根になります。 手羽元はみりんで下拵えすると柔らかくなります。
- レシピID:1790010541
- 公開日:2014/11/02
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082016/06/17 06:04地震は大丈夫でしたか?鶏の旨みが大根にしっかりしみ込んでいました^^