柔らか煮のコツ☆ 「手羽元照り焼き大根」 レシピ・作り方

柔らか煮のコツ☆ 「手羽元照り焼き大根」
  • 1時間以上
  • 300円前後
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大根はを米のとぎ汁で下茹でして柔らかくします。手羽元を照り焼きにして最後に一緒に煮込めば大根に鶏だしがしっかり染み込んで絶品に。

材料(2人分)

  • 大根 約6cm
  • 米のとぎ汁 1L程度
  • 手羽元 4本
  • みりん(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • インゲン 5本
  • サラダ油 大さじ2
  • 日本酒(煮汁用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1カップ
  • 濃口醤油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 大根を1.5cmの輪切りにして皮を剥き、面取りして十字に隠し包丁。鍋に米のとぎ汁と大根を入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして弱火で1時間ほど煮たらそのまま一晩冷まします。
  2. 2 鶏手羽もとにみりんと塩を振って下味を付け30分ほど置いたら、紙タオルで水気を拭き取ります。インゲンは生り口を切り落として長さを揃えます。
  3. 3 フライパンに薄く油をひき、熱くなったら手羽元を皮目を下にして並べ、中火で3分ほど焼きます。返してさらに2分ずつ都合3面に火を通します。
  4. 4 酒とみりんを注いで沸騰させ、水と醤油、ほんだしを加えます。
  5. 5 煮立ってきたら弱火に落とし、アルミホイルの落し蓋を被せて5分煮ます。
  6. 6 落し蓋を取り、インゲンと大根を加えて砂糖と塩で調味し、煮汁をかけながらさらに3分ほど弱火で煮詰めます。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

大根が美味しい季節です。柔らかく下茹でしてち鶏手羽元と炊き合しました。

おいしくなるコツ

大根は米のとぎ汁で下茹でしてそのまま一晩置くのがコツ。舌で溶ける柔か大根になります。 手羽元はみりんで下拵えすると柔らかくなります。

  • レシピID:1790010541
  • 公開日:2014/11/02
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カテゴリ
大根の煮物手羽元大根
関連キーワード
照り焼き 大根の下茹で 手羽元の下拵え 甘辛煮
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/17 06:04
    柔らか煮のコツ☆ 「手羽元照り焼き大根」
    地震は大丈夫でしたか?鶏の旨みが大根にしっかりしみ込んでいました^^

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