レタスがシャキシャキ!えのきとベーコンのスープ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レタスは洗って、ひと口大のざく切りにします。
- 2 豆腐は幅3cm×厚さ1cmくらいに、ベーコンは7~8ミリ幅にカット。
- 3 えのきは石づきを切り落として、長さ半分に切ります。
- 4 鍋に水を沸かし、コンソメとしょう油と塩コショーを入れて調味し、ベーコンを加えて数分煮ます。
- 5 えのきと豆腐を加えてさらに数分煮ます。えのきが柔らかくなったらレタスを加えてひと煮立ちさせます。
- 6 溶き卵を流し入れ、かるくひと混ぜしたら火を止めます。
- 7 器に盛って、粗挽き黒コショーをかけたら出来上がりで~す♪
きっかけ
傷みかけのレタスがお安く大量に手に入ったので♪火を通してから食べるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感を残すため、レタスは最後に加えてくださいね♪ えのきの他にもしめじやマイタケなど、お好みのキノコでもアレンジしてみて下さい。
- レシピID:1790010517
- 公開日:2014/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません