レタスがシャキシャキ!えのきとベーコンのスープ♪ レシピ・作り方

レタスがシャキシャキ!えのきとベーコンのスープ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
ベーコンの旨みたっぷりのスープで豆腐とえのきとレタスを煮込みました。お野菜がたっぷりが摂れる、やさしい味わいのコンソメスープです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗って、ひと口大のざく切りにします。
  2. 2 豆腐は幅3cm×厚さ1cmくらいに、ベーコンは7~8ミリ幅にカット。
  3. 3 えのきは石づきを切り落として、長さ半分に切ります。
  4. 4 鍋に水を沸かし、コンソメとしょう油と塩コショーを入れて調味し、ベーコンを加えて数分煮ます。
  5. 5 えのきと豆腐を加えてさらに数分煮ます。えのきが柔らかくなったらレタスを加えてひと煮立ちさせます。
  6. 6 溶き卵を流し入れ、かるくひと混ぜしたら火を止めます。
  7. 7 器に盛って、粗挽き黒コショーをかけたら出来上がりで~す♪

きっかけ

傷みかけのレタスがお安く大量に手に入ったので♪火を通してから食べるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残すため、レタスは最後に加えてくださいね♪ えのきの他にもしめじやマイタケなど、お好みのキノコでもアレンジしてみて下さい。

  • レシピID:1790010517
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープえのきベーコンレタス
関連キーワード
スープ 野菜スープ 簡単スープ レタス
料理名
レタスがシャキシャキ!えのきとベーコンのスープ♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る