レタスがシャキシャキ!えのきとベーコンのスープ♪ レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(2~3人分)
作り方
-
1
レタスは洗って、ひと口大のざく切りにします。
-
2
豆腐は幅3cm×厚さ1cmくらいに、ベーコンは7~8ミリ幅にカット。
-
3
えのきは石づきを切り落として、長さ半分に切ります。
-
4
鍋に水を沸かし、コンソメとしょう油と塩コショーを入れて調味し、ベーコンを加えて数分煮ます。
-
5
えのきと豆腐を加えてさらに数分煮ます。えのきが柔らかくなったらレタスを加えてひと煮立ちさせます。
-
6
溶き卵を流し入れ、かるくひと混ぜしたら火を止めます。
-
7
器に盛って、粗挽き黒コショーをかけたら出来上がりで~す♪
きっかけ
傷みかけのレタスがお安く大量に手に入ったので♪火を通してから食べるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感を残すため、レタスは最後に加えてくださいね♪ えのきの他にもしめじやマイタケなど、お好みのキノコでもアレンジしてみて下さい。
- レシピID:1790010517
- 公開日:2014/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません