秋の味覚☆ 「きのこおろし蕎麦」 レシピ・作り方

秋の味覚☆ 「きのこおろし蕎麦」
  • 約15分
  • 300円前後
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秋の味覚と言えばキノコ。天然キノコはだしが良く出るので「きのこ蕎麦」はこの季節限定のグルメです。辛味大根をたっぷり添えます。

材料(2人分)

  • 生そば 2人前
  • 山ナメコ 100g
  • ちくわ 1/2本
  • 長ネギ 10cm
  • 辛味大根(おろし) 大さじ4程度
  • めんつゆ 100cc
  • 500cc
  • ※商品指定の希釈量で

作り方

  1. 1 ちくわは約3mm幅で斜めに輪切りにします。山ナメコはサッと水で洗って水を切ります。ネギは小口に薄く刻みます。
  2. 2 めんつゆを鍋に入れかけそば用に希釈して火にかけ、①のちくわと山なめこを入れて中火で1分ほど煮たらとろ火で保温にします。
  3. 3 別の鍋にお湯を沸かしそばをゆでます(このそばは2分)。
  4. 4 ザルにとって流水で揉み洗いし、水を切って②で温めます。
  5. 5 辛味大根は盛り付け直前に皮のまますりおろします。
  6. 6 丼に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

山ナメコが手に入ったので、ランチにきのこ蕎麦を。

おいしくなるコツ

辛味大根は盛り付け直前におろすのが辛味のコツ。

  • レシピID:1790010516
  • 公開日:2014/10/26
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カテゴリ
あったかい蕎麦その他のきのこアレンジそば
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秋料理 ランチメニュー 簡単 きのこ蕎麦
料理名
温か蕎麦
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/02/14 16:03
    秋の味覚☆ 「きのこおろし蕎麦」
    大根が少ししかなかったのと、辛くなかったのでみょうが入れてみました。きのこたっぷりで美味しかったです^^

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