秋の味覚☆ 「きのこおろし蕎麦」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわは約3mm幅で斜めに輪切りにします。山ナメコはサッと水で洗って水を切ります。ネギは小口に薄く刻みます。
- 2 めんつゆを鍋に入れかけそば用に希釈して火にかけ、①のちくわと山なめこを入れて中火で1分ほど煮たらとろ火で保温にします。
- 3 別の鍋にお湯を沸かしそばをゆでます(このそばは2分)。
- 4 ザルにとって流水で揉み洗いし、水を切って②で温めます。
- 5 辛味大根は盛り付け直前に皮のまますりおろします。
- 6 丼に盛り付けて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 温か蕎麦
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菊丸330974082019/02/14 16:03大根が少ししかなかったのと、辛くなかったのでみょうが入れてみました。きのこたっぷりで美味しかったです^^